Обзор и технические характеристики пульверизатора Sturm SG 9640

SG9640 краскопульт Sturm разработан и производится в Германии. Прибор предназначен для распыления грунтовок, пропиток, лаков, красок на основе воды и растворителей. Производитель постоянно обновляет свою продукцию.

Краскораспылители этой торговой марки отличаются простотой, надежностью и высокой производительностью. Изделия пользуются популярностью у домашних мастеров, сотрудников частных строительных фирм и коммунальных хозяйств.

Описание и особенности

Корпус и бачок краскопульта Штурм изготовлены из легкого и крепкого пластика. Это конструктивное решение позволило снизить вес аппарата без потери прочности.

Рукоятки отделаны специальными рифлеными накладками, предотвращающими выскальзывание аппарата из рук.

Электрический пульверизатор SG9640 Sturm состоит из таких частей:

  • корпус со съемным фильтром для очистки воздуха;
  • коллекторный электродвигатель, работающий от сети 220 В;
  • рабочая камера распылителя;
  • никелированная форсунка из латуни;
  • дозировочная игла из нержавеющей стали;
  • механизм включения;
  • накидная шайба с подвижными лепестками;
  • регулятор объема подачи лакокрасочных материалов;
  • пластиковый бачок с резьбой и прокладкой.

Мануал руководство рекомендует не работать краскораспылителем непрерывно более 15 минут.

Необходима пауза продолжительностью не менее 5 минут.

Нарушение режима работы приводит к расплавлению корпуса и перегоранию электродвигателя.

Электрическая схема изделия имеет двойную защиту.

Для него не требуется заземление.

Следует избегать работы на открытом воздухе во время дождя, в помещениях с насыщенными испарениями от горючих жидкостей.

Во избежание поражения током, работы рекомендуется выполнять в резиновой обуви и перчатках, избегать контакта тела с металлическими заземленными предметами.

Немецкие краскопульты отличаются такими достоинствами:

  1. Хорошее качество обработки гладких и рельефных поверхностей. Оно намного превосходит результаты, полученные при использовании ручных малярных инструментов. Прибор производит мелкодисперсное облако с равной плотностью по всему объему.
  2. Легкость и компактность. Прибор правильно отцентрирован, его не трудно удерживать в одной руке. Усталость наступает только к концу трудовой смены. Краскопультом удобно работать в труднодоступных местах. Он проходит в узкие отверстия и щели.
  3. Высокая мощность. Благодаря этому повышается производительность труда. Существует возможность обрабатывать потолки и высокие заборы без использования лестницы. При этом вибрация и шум от мотора практически не ощущаются.
  4. Функциональность. На корпусе краскораспылителя имеются приспособления для настройки формы факела, интенсивности потока и производимого давления. Приборы управления имеют мягкий ход и плавную передачу усилия.

Изделие одинаково эффективно окрашивает вертикальные и горизонтальные поверхности.

Характеристики и спецификация

Перед поступлением в цех упаковки собранные краскопульты проходят через сектор технического контроля. Специалисты завода проводят внешний осмотр изделий, проверку их работоспособности и соответствия заявленным параметрам.

Приборы укладываются в коробку, на которой нанесено их изображение, описаны основные данные и информация о производителе.

Базовая комплектация:

  • корпус с электрическим проводом и вилкой;
  • съемный бачок;
  • резервуар для определения вязкости;
  • гарантийный талон от производителя;
  • инструкция по эксплуатации.

Расширение функциональности краскораспылителя осуществляется путем установки форсунок с большими диаметрами. Удлинитель необходимо покупать с безопасным вариантом подключения.

Технические характеристики изделия:

  • тип распыления — пневматический;
  • мощность — 400 Вт;
  • производимое давление — 150 бар;
  • максимальная производительность — 290 мл/мин;
  • вязкость используемых жидкостей — 15-30 ДИН;
  • расположение резервуара — нижнее;
  • емкость бака — 700 мл;
  • вес нетто — 1350 гр;
  • диаметр сопла — 1,3 мм.

На свою продукцию изготовитель дает гарантию 36 месяцев при условии соблюдений правил эксплуатации, обслуживания и хранения.

Краскопульт используется для выполнения следующих видов малярных работ:

  1. Подготовка поверхностей для нанесения финишного покрытия. Пульверизатор распыляет водные и синтетические грунтовки и пропитки. Ими обрабатывается металл, бетон, штукатурка и керамика.
  2. Реставрация мебели. Краскораспылитель эффективно восстанавливает лаковое покрытие независимо от степени его повреждения. При заправке краски высокого качества производится обновление покрытия бытовой техники и сантехнических приборов.
  3. Кузовные работы на автомобилях, окрашивание мопедов, велосипедов, небольших катеров и лодок.
  4. Отделка интерьера домов и квартир. Краскораспылителем удобно окрашивать оконные рамы, двери, радиаторы отопления и трубопроводы. Пульверизатор создает плотное и однородное облако из алкидных, масляных и акриловых красок.

При игнорировании мер безопасности прибор и распыляемые им вещества представляет опасность для человека. Во время работы необходимо использовать противогаз, перчатки и закрытый комбинезон.

Длинные волосы, чтобы их не втянуло в прибор, необходимо собирать или надевать головной убор. Запрещается направлять сопло на людей и животных, эксплуатировать краскопульт рядом с открытым пламенем и оголенными электрическими проводами.

Тесты и сравнения

В процессе использования приборы подвергались испытаниям, связанным с работой в различных условиях. Мастера тестировали краскопульты по нескольким критериям.

Результаты проверки были такими:

  1. Качество напыления. Пользователи отмечают правильную геометрию производимого устройством факела. Его конфигурация меняется применительно к условиям выполняемых задач. Краска ложится ровно, потерь не больше 30 %. Покрытие однотонное, неровности незначительные.
  2. Эргономика. Прибор легкий, сбалансированный по всем плоскостям. Работать им удобно, он устойчив при постановке на ровную поверхность. Рукоять хорошо лежит в руке, не требуется прикладывания дополнительных усилий для ее удержания.
  3. Прочность. Этот параметр отмечен мастерами, так как во время ремонта инструменты часто падают с высоты. Краскопульты сохраняли целостность, пластик не трескался. На работоспособность механизмов удары не влияют.
  4. Срок эксплуатации. Детали изделия изготовлены с запасом прочности, хорошо подогнаны между собой. В большинстве случаев краскопульты выходили из строя из-за износа щеток электродвигателя после интенсивного и длительного использования.
  5. Функциональность и безопасность. При соблюдении правил разведения и фильтрации лакокрасочных материалов немецкие краскораспылители эффективно работают со всеми рекомендованными жидкостями. Применение водоэмульсионных красок не повлекло за собой поломок и осложнений.
  6. Обслуживание и очистка. Краскопульт легко разбирается без использования гаечных ключей и подручных средств. Прочистка внутренней рабочей камеры осуществляется путем продувки сертифицированного растворителя из бачка через сопло. Внешние загрязнения удаляются мягкими тампонами.

Сравнение с популярными электрическими, компрессорными и аккумуляторными брендами было в пользу краскопультов Sturm модели sg9640.

Их рабочие показатели соответствовали техническим характеристикам аналогичных моделей марок Walcom, Wester, Huberth, Kraftool, Bort, Elitech, Skrab, Kalibr, GAV, Зубр, Ростов, Энергомаш и Кратон.

Отзывы и мнения экспертов

Отзывы краскопульт Sturm SG9640 собирает по большей части положительные. Изучение мнений экспертов поможет покупателям оценить товар, быстрее разобраться с порядком его эксплуатации.

Владислав, 43 года, Симферополь

Недавно купил трехкомнатную квартиру на рынке вторичного жилья. Апартаменты в плачевном состоянии, требуется капитальный ремонт и большой объем малярных работ.

Чтобы ускорить процесс, по совету друзей приобрел этот краскораспылитель с набором запасных бачков и форсунок. Понравилось, что прибор сделан немцами, легкий и недорогой. Есть подробная инструкция, в которой описаны все нюансы.

Сначала получалось не все — жидкость скатывалась, сопло засорялось. Перечитал еще раз инструкцию. Нужно готовить основание: очищать его от пыли и жировых отложений, тогда лакокрасочный материал будет ложиться хорошо.

Необходимо доводить растворы до нужной вязкости и фильтровать их при заливке в бачок. Инструмент хороший, производительный и удобный.

Елена, 39 лет, Печора

Летом из городской квартиры всей семьей переезжаем на дачу. Она обнесена забором из стальной сетки, а во дворе много различных построек. Каждый год уходило много времени на их грунтовку и покраску.

У соседей увидели компрессорный краскопульт, решили купить себе такой прибор, но только электрический. Остановили выбор на Штурме, так как он легкий, мощный и удобный.

С настройками разобралась быстро, в руководстве по эксплуатации все подробно расписано. Работать с краскопультом легко и просто. Он создает насыщенное облако, которое равномерно оседает на поверхностях.

Чтобы добиться качественного результата, необходимо очистить объекты от пыли и выставить правильный режим работы краскопульта. Двигать нужно всей рукой, а не кистью, чтобы создать однотонное покрытие.

Михаил, 53 года, Сочи

Работаю мастером по вызову в строительно-ремонтной фирме. Чаще всего приходится красить стены, потолки и фасады домов. Иногда заказчики просят отреставрировать покрытие мебели, сантехнические и бытовые приборы.

Поняв, что делать это кисточкой долго и трудно, решил купить германский электрический краскораспылитель из пластика. Понравилось, что он компактный, легкий и недорогой.

Прибор полностью оправдал вложенные средства. Распыляет все растворы ровно и быстро. Скорость проведения ремонта возросла многократно при уменьшении расхода лакокрасочных материалов.

Доволен приобретением, которое приносит чистую прибыль. Изделие не выскальзывает из руки, его просто обслуживать, оно прочное и надежное.