Обзор краскораспылителя Matrix 57314

Разработка немецких конструкторов краскопульт Matrix 57314 относится к категории полупрофессиональной техники широкого спектра применения.

Прибор предназначен для пневматического распыления технических жидкостей на основе растворителей и воды на внутренние и внешние поверхности. Краскораспылитель производится на дочернем германском предприятии в Китае. В Россию товар поступает под маркой разработчика. Реализация продукции осуществляется в розничной сети и через интернет-магазины.

Описание и особенности

Портативный краскопульт сделан в форме пистолета с удлиненным регулятором напора и верхним расположением бачка для лакокрасочных материалов.

Корпус прибора и бачок изготовлены из алюминия, покрытого сверху никелем.

Покрытие устойчиво к воде, растворителям и химически активным реагентам.

Сопло, игла и внутренние регулировочные устройства сделаны из нержавеющей стали.

Металл прочный, не деформируется под давлением, не подвержен коррозии и истиранию.

Для создания напора используется пневматика, краскопульт пневматический работает от внешнего компрессора.

Воздух поступает в прибор по прямым и спиральным шлангам высокого давления. Регулировка напора проводится рычагом, расположенным на рукоятке.

Прибор имеет несколько видов настроек. Поворот сопла и дополнительные отверстия на нем позволяют изменять форму факела.

Предусматривается подача круглого, плоского и овального облаков в вертикальном и горизонтальном направлениях. На тыльной части рукоятки расположены болты, с помощью которых настраивается объем подачи лакокрасочных материалов и поступающего в пистолет воздуха.

Краскораспылитель Matrix 57314 отличается такими достоинствами:

  1. Универсальность. Прибор используется для грунтовки и покраски штукатурки, бетона, металла, пластика, древесины, стекла и керамики. Рабочие характеристики механизмов не зависят от температуры и влажности воздуха. Для работами с материалами разной вязкости используются сменные форсунки.
  2. Эргономика. Рукоятка изделия имеет верхний и нижний выступы для фиксации ладони в статическом положении. Выемки обеспечивают крепкий и удобный захват.
  3. Легкость в работе. Алюминиевый корпус создает незначительную нагрузку на руку даже в вытянутом положении. Спусковой рычаг нажимается мягко, без усилий.
  4. Доступная стоимость. Изделие относится к бюджетной категории, его цена составляет в пределах 1000 рублей.

Заслуживает внимания и внешний вид краскораспылителя. Прибор производит впечатление благодаря эффектному покрытию и четким линиям деталей.

Характеристики и спецификация

Производство краскопультов Матрикс осуществляется на компьютеризированном оборудовании. На заключительном этапе сборки проводится контрольный осмотр изделия и его испытания на стенде. После этого краскораспылители поступают на упаковочную линию.

Базовая комплектация товара:

  • пластиковый чемоданчик с поролоновым вкладышем;
  • корпус краскораспылителя с входными штуцерами и регулировочными болтами;
  • алюминиевый бачок с резьбой и резиновой прокладкой;
  • ключ для технического обслуживания и присоединения к шлангу высокого давления;
  • форсунка из нержавеющей стали;
  • накидная гайка с заслонками и дополнительными отверстиями;
  • щетка для чистки сопла и корпуса изделия;
  • инструкция пользователя, напечатанная на русском языке;
  • гарантийный талон, заполняемый продавцом.

Срок гарантии с момента продажи составляет 12 месяцев. Краскопульт рассчитан на 3 года интенсивной эксплуатации в рамках условий, указанных производителем.

Технические характеристики:

  • рабочее давление от компрессора — 3-4 бар;
  • необходимая мощность компрессора — 400-1000 Вт;
  • производительность — 25-800 мл/мин;
  • расход воздуха — 30-240 мл/мин;
  • вес прибора с бачком — 695 г;
  • вязкость жидкостей — до 35 дин;
  • объем бачка — 600 мл;
  • диаметр сопел — 1,5 мм (комплектуется изделиями 1,2 и 1,8 мм);
  • диаметр входного штуцера — ¼ дюйма;
  • размер (высота/ширина/длина) — 155х110х240 мм;
  • рабочее давление от компрессора — 3-4 бар.

Показатели прибора могут меняться, так как производитель периодически вносит в его конструкцию усовершенствования и модификации.

Краскораспылитель рекомендован для выполнения таких работ:

  1. Окрашивания помещений и фасадов зданий. Применяется изделие для нанесения жидких материалов на стены, потолки, двери, окна и радиаторы отопления. За счет подачи материала под давлением обеспечивается заполнение мелких трещин, пустот и пор.
  2. Кузовной ремонт транспортных средств. Краскопульт Матрикс переносит материал на основу тонким и однотонным слоем. Проводится нанесение грунтовки, автомобильных лаков и эмалей. Наличие нескольких видов настроек на корпусе дает возможность делать аэрографию высокого качества.
  3. Нанесение защитного покрытия на строительные материалы, станки и промышленное оборудование. Применяя сопла различного диаметра, мастера обрабатывают изделия лаком, масляной и акриловой красками. Обеспечивается заполнение распыляемым материалом всех проемов и труднодоступных мест.
  4. Отделка мебели. Прибор переносит на основание грунтовки, морилки, мелкодисперсные краски и лаки. Качество создаваемого покрытия не уступает тому, что делается на стационарном фабричном оборудовании.

В быту краскораспылитель используется для восстановления покрытия железных и акриловых ванн. Прибор применяют для покраски корпусов стиральных и посудомоечных машин, газовых плит и холодильников.

Проводится обновление покрытия сувениров, детских игрушек и электрических приборов.

Тесты и сравнения

Краскопульты эксплуатировались профессионалами и любителями в разных условиях и режимах. Испытывались изделия по различным направлениям.

Обобщение полученных данных осуществлялось по таким критериям:

  1. Качество создаваемого покрытия. Прибор выдает облако правильной формы с высокой концентрацией материала. При правильной подготовке основания краска и лак пристают к нему практически полностью. Количество потерь не превышает 15%, что дает возможность использовать дорогостоящие эмали. Готовая поверхность гладкая, без пропусков и потеков. Полировка проводится, если к финишной отделке предъявляются повышенные требования.
  2. Удобство работы и обслуживания. Благодаря небольшому весу удержание краскораспылителя не требует приложения дополнительных усилий. Шарнирное соединение улучшает маневрирование прибором, особенно при работе на высоте и в стесненных условиях. Детали откручиваются без усилий, чистятся и заменяются быстро. Внутренняя очистка проводится растворителем, заливаемым в бачок и прогоняемым через сопло сжатым воздухом.
  3. Прочность и надежность. Даже частые падения с высоты не сказались на работоспособности краскораспылителя. Крепкий корпус не деформируется, когда на него наступает рабочий или падает тяжелый предмет. Износостойкие сопла, иглы и подвижные механизмы рассчитаны на срок эксплуатации корпуса краскопульта.
  4. Совместимость с жидкостями различного типа. Прибор качественно распыляет материалы любого состава при условии доведения их до необходимой вязкости. При образовании сгустков внутри бачка они задерживаются встроенным фильтром, предотвращающим засорение сопла во время работы краскораспылителя.

Результаты тестирования сравнивались с показателями аккумуляторных, электрических и компрессорных краскораспылителей, изготовленных в России, странах Европы и Азии. Сравнение проводилось с приборами торговых марок Зубр, Диолд, Калибр, Беларусь, Ростов Дон, Huberth, Hammer, Wester, Bosch, Intertool.

По его итогам было установлено, что краскопульт Матрикс является изделием высокого качества и производительности, соответствующим действующим в мире стандартам и техническим требованиям.