Обзор технических характеристик краскораспылителя Matrix 57315

Инструмент немецкой разработки пневматический краскопульт Matrix 57315 предназначен для выполнения широкого спектра задач, связанных с распылением жидких материалов. Прибор рассчитан на обработку различных объектов водными растворами, синтетическими грунтовками, красками и лаками.

После получения сертификата качества производство краскораспылителей модели 57315 перенесено на предприятие Китайской Народной Республики. В продажу готовая продукция поступает под маркой «Matrix». Инструменты популярны среди профессионалов и домашних мастеров.

Описание и особенности

Прибор работает в комплексе с внешним компрессором. Сжатый воздух подводится к рабочей камере по шлангу высокого давления. Подсоединение осуществляется через резьбовой штуцер, расположенный на нижней части пистолетной рукоятки. Предусмотрена возможность использования шарнирного переходника.

Краскопульт пневматический Matrix 57315 изготовлен из алюминия.

Металл обработан краской методом порошкового напыления.

Покрытие шершавое на ощупь, устойчиво к истиранию, воздействию воды и растворителей всех типов.

Рукоятка оснащена 2 выступами, предотвращающими выскальзывание прибора из руки.

Изделие оснащено несколькими регулировочными болтами. С их помощью осуществляется настройка давления воздуха, объема поступающего лакокрасочного материала и формы выдуваемого факела.

Смена сопла дает возможность использовать жидкости с различной консистенцией. Форсунки и дозировочные иглы изготовлены из нержавеющей стали, которая не подвержена коррозии.

Краскораспылитель Матрикс 57315 обладает такими особенностями:

  1. Широкий спектр применения. Изделие адаптировано для работы внутри помещений и на улице. Оно используется для нанесения подготовительных, защитных и финишных материалов.
  2. Компактность. Прибор имеет небольшой размер, что облегчает обработку труднодоступных мест и распыление в стесненных условиях. Подающий рычаг нажимается мягко, что позволяет регулировать скорость выходящего потока.
  3. Экономичность. Перенос материала осуществляется с минимальными потерями (до 15%). Это свойство краскопульта оценено мастерами, работающими с дорогостоящими лаками и эмалями.
  4. Доступная стоимость. Средняя по стране цена нового прибора составляет 1100 рублей. При условии его активной эксплуатации вложения окупаются в течение нескольких дней.

Краскораспылитель комплектуется прочным алюминиевым баком емкостью 1000 мл. Благодаря большому запасу жидкости мастер имеет возможность увеличить производительность труда за счет сокращения количества перерывов на дозаправку.

Характеристики и спецификация

Краскораспылители собираются вручную с использованием средств электронного контроля. Каждое изделие проходит проверку внешнего вида, комплектности и работоспособности. На упаковку наносятся данные о производителе и параметрах прибора.

В базовый комплект краскопульта входит:

  • пластиковый футляр с поролоновой вставкой;
  • инструкция по эксплуатации;
  • гарантийный талон;
  • пистолет с приборами управления;
  • крышка сопла;
  • сопло с иглой;
  • гаечный ключ;
  • щетка для чистки устройства.

Производитель дает гарантию на свою продукцию 12 месяцев с момента продажи. Краскопульт рассчитан на 5 лет эксплуатации без ремонта и замены деталей.

Технические характеристики:

  • технология распыления — HP;
  • расположение бака — верхнее;
  • рабочее давление — 3-4 бар;
  • требуемая производительность компрессора — 75-230 л/мин;
  • расход лакокрасочных материалов — 50-300 мл/мин;
  • диаметр факела — 20-250 мм;
  • расстояние сопла до объекта — 10-28 см;
  • объем бачка — 1000 мл;
  • диаметр входного штуцера — ¼ дюйма;
  • размер (высота/ширина/длина) — 150х115х240 мм;
  • диаметр штатного сопла — 1,5 мм;
  • вес без шланга и заправки — 710 г.

Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и показатели прибора с целью улучшения его эксплуатационных характеристик.

Краскопульт используется для выполнения таких задач:

  1. Малярные работы любого объема и продолжительности. Нанесение на гладкие и рельефные поверхности пропиток, водоэмульсионной, масляной и акриловой красок. Побелка фасадов, заборов и деревьев.
  2. Ремонт автомобильной, тракторной, мотоциклетной техники, средств передвижения по воде и воздухоплавания. Мелкодисперсное облако равномерно покрывает обрабатываемый объект, заполняет поры и щели.
  3. Создание защитного слоя на строительных материалах из металла. Окрашивание станков, промышленного и торгового оборудования. Нанесение надписей, изображений и номеров через трафарет.
  4. Реставрация мебели, корпусов бытовой техники, игрушек, сувениров и сантехнических изделий. Придание этим предметам товарного вида производится путем нанесения лака, эмали и краски на предварительно очищенные поверхности.
  5. Опрыскивание и мойка зеленых насаждений. Обработка листьев и лепестков жидкими инсектицидами против патогенных микроорганизмов и насекомых.

Запрещено использовать для распыления кислоту, бензин и дизельное топливо. Нельзя направлять работающий прибор соплом на открытое пламя, людей, растения и животных. Рекомендуется пользоваться противогазом или респиратором, защитными перчатками и очками.

Тесты и сравнения

Краскопульты применяются в разных отраслях строительства и ремонта. Мастера подвергали приборы тестированию в различных условиях и режимах.

Испытания дали такие результаты:

  1. Надежность. Краскораспылители сделаны с запасом прочности, все механизмы работают четко, независимо от продолжительности распыления и нагрузки. На протяжении гарантийного срока не наблюдается возникновение скрипов, люфтов и заеданий.
  2. Качество переноса материала. Факел отличается равномерной плотностью по всей площади. Создаваемое покрытие гладкое, пропуски и потеки возникают по причине неправильных настроек или нарушения технологии окрашивания.
  3. Прочность. Падения и удары не сказываются на эксплуатационных характеристиках изделий. Металл выдерживает экстремальные нагрузки, трещины и сколы отсутствуют. Со временем наблюдается стирание порошкового напыления.
  4. Эргономика. Краскопульт легкий, удобно лежит в кисти. Им можно работать обеими руками по очереди. Рабочие отмечают, что усталость наступает только к концу производственной смены.
  5. Соотношение цены и качества. Прибор соответствует заявленным производителем характеристикам. При низкой цене краскопульты Матрикс близки к показателям профессионального оборудования.

Сравнение проводилось с аналогичными по классу изделиями торговых марок отечественных и зарубежных производителей. Сопоставление с краскораспылителями Huberth, Bosch,Hammer, Intertool, Wester, Диолд, Зубр, Беларусь, Калибр, Ростов Дон показало, что изделие Матрикс не уступает им по всем позициям.

Отзывы и мнения экспертов

Изучение отзывов экспертов поможет начинающим и опытным мастерам разобраться в многообразии представленной на рынке пневматической техники. Суждения пользователей содержат мнения относительно сферы применения краскопультов, их достоинств и недостатков.

Николай, 39 лет, Нижний Новгород.

Владею небольшой компанией по прокату средств развлечения на воде.

В ангаре несколько десятков лодок, катамаранов и скутеров.

Клиентов много, но большинство предпочитает кататься на новой технике без царапин и потертостей.

Восстанавливать корпуса кисточками долго, а баллончиками дорого. Решил приобрести краскопульт Матрикс, так как компрессор уже был.

Понравился внешний вид прибора и его эргономика.

Эксплуатационными показателями аппарата доволен. Он выдает факел стабильной формы, экономичен и удобен в пользовании. Одной заправки хватает, чтобы покрасить несколько объектов. С помощью краскораспылителя обновил стены ангара, ограду и уличную мебель. Если правильно разводить смеси, то прибор работает без сбоев.

Владислав, 57 лет, Таганрог.

Купил краскопульт для домашнего хозяйства. Во дворе много строений, забор, несколько единиц мелкой сельскохозяйственной техники. Вручную все это красить долго и трудно.

Матрикс мне посоветовал сосед, который пользуется этим прибором в автосервисе. Кроме этого, понравилась цена товара — всего 950 рублей.

Вложения быстро окупились, работа пошла намного быстрее, а расход краски снизился. Материал ложится ровно и однотонно, потеки остаются при нарушении режима окрашивания. Удобно то, что можно менять сопло.

Для покраски техники использую насадку 1,2 мм, а для финишной отделки дома — 2,0 мм. Хорошая вещь, советую всем дачникам.

Анатолий, 39 лет, Арзамас.

Продаю металлопрокат всех типов и размеров. Многие покупатели жалуются на то, что стальные изделия быстро ржавеют, так как сразу не успевают их обработать от коррозии.

Задумался над тем, что могу это сделать сам, а цену товара поднять. По рекомендации владельца соседнего магазина купил у него эту модель.

Покупкой доволен. Агрегат красит быстро и качественно. Наличие настроек позволяет выставить нужный режим так, что потери материала при переносе практически отсутствуют. Уровень продаж обработанных профилей сразу пошел вверх. Заправил в бачок эмаль и обработал ею свой автомобиль, результат хороший.

На даче покрасил все строения, забор и мелкую технику. Опрыскиваю инсектицидами огурцы и помидоры. Универсальный и надежный аппарат, покупайте!