Описание и сравнение аэрографа для моделизма Jas 1132

Любительский аэрограф для моделизма JAS 1132 с верхней подачей лакокрасочных материалов используется для широкого спектра оформительских работ. Инструмент производится в Китае, пользуется спросом за счет сочетания бюджетной цены и нормального качества. Товар отличается простотой конструкции, надежностью и многофункциональностью.

Описание и особенности

Для изготовления прибора используется лучшая и качественная нержавеющая сталь. Детали формуются по технологии литья под давлением.

Закалка металла повышает его прочность и устойчивость к износу. Корпус изделия покрывается хромом, что придает ему привлекательность и презентабельность. Гладкую поверхность легко очищать от краски и потовых выделений.

Состоит аэрограф JAS 1132 из таких компонентов:

  • корпус с прорезями и резьбовым патрубком;
  • пусковой рычаг;
  • сменные бачки с крышками;
  • игла;
  • муфта;
  • ось с пружиной;
  • регулятор иглы;
  • пружинный клапан подачи воздуха;
  • конусное сопло с крышкой;
  • гибкий шланг высокого давления.

Геометрия инструмента точно выверена. Центр его тяжести находится на оси штуцера. При проведении окрашивания рукоять не смещается по горизонтали и вертикали. Рычаг имеет мягкий, плавный ход, а насечки на его поверхности предотвращают соскальзывание большого пальца. Размер и вес устройства обеспечивают плотный хват и контроль положения в пространстве.

Конусное сопло отличается надежностью и точной центровкой по оси рукоятки. Со штатным узлом диаметром 0,3 мм можно выводить линии толщиной 1-30 мм.

Замена на узел с внутренним сечением 0,2 мм позволяет делать тонкие штрихи в пределах 0,5-15 мм.

Если установить блок с соплом 0,5 мм или 0,8 мм, то прибор способен создавать факел шириной до 10 см, что дает возможность обрабатывать большие площади.

Настройка конфигурации окрашивания производится по двум параметрам. В задней части корпуса расположен регулятор положения иглы, отвечающий за объем поступающей в камеру жидкости.

Напор воздуха контролируется силой нажатия на спусковой рычаг. Разборка и сборка инструмента должны проводиться сразу после окончания работы. Минимальное количество деталей делают этот процесс быстрым и простым.

При распылении лакокрасочных материалов образуется мелкодисперсное токсичное облако. Вдыхание газообразных веществ опасно для здоровья.

Работу нужно проводить в проветриваемой комнате, пользуясь очками, респиратором и перчатками. Следует удалить из помещения посторонних, принять меры к защите домашних питомцев и растений.

Характеристики и спецификация

Производство аэрографов осуществляется на современном промышленном оборудовании с электронным управлением. Контроль качества проводится на каждом этапе, начиная от отливки и заканчивая осмотром упаковки перед ее запечатыванием.

В комплект товара входит:

  • корпус с регуляторами настройки и патрубком;
  • сменные емкости 2, 5 и 13 мл;
  • прокладка иглы;
  • переходник на ½»;
  • инструкция по эксплуатации на русском языке;
  • картонная коробка с названием продукции, основными показателями и реквизитами производителя.

Технические характеристики аэратора:

  • тип управления — независимое, двойное;
  • тип смешивания — внутренний;
  • подача ЛКМ — гравитационная, верхняя;
  • емкости для краски — чаши с резьбой и крышкой, нержавеющая сталь;
  • штатное сопло — конус 0,3 мм;
  • сечение штуцера — 3 мм (1/8″);
  • требуемое давление — 1-3,6 атм;
  • производительность — 2-26 мл/мин;
  • диаметр факела — 0,5-15 мм;
  • расстояние до объекта — 10-100 мм;
  • длина — 200 мм;
  • вес без бачка — 172 г.

Показатели могут изменяться, т. к. производитель постоянно модернизирует свою продукцию.

Спецификация инструмента:

  1. Тюнинг транспортных средств (аэрография). Прибор работает со всеми типами автомобильных грунтовок, лаков и эмалей. Проводится художественное оформление легковых и грузовых машин, катеров и яхт, велосипедов и мотоциклов, самолетов и вертолетов.
  2. Изобразительное искусство. Заменяя сопла и используя настройки подачи материала, художники пишут распылителем портреты, картины и иллюстрации. Основой для рисования служит бумага, картон, полотно, пластик, дерево и металл.
  3. Отделка моделей. С помощью краскопульта делается фон, тон и окончательная раскраска. Вручную или через трафареты наносится камуфляж, опознавательные знаки, узоры и символы. Установка различных бачков позволяет работать с моделями масштаба 1:15, 1:35 и 1:43.
  4. Изготовление и реставрация малых форм. Любители и профессионалы окрашивают в различные цвета сувениры, памятные медали, портмоне и папки, брелки, застежки, пуговицы, телефоны. Поверхность объектов может быть глянцевой или матовой.
  5. Рисование татуировок. Мастера делают временные изображения, которые легко смываются жидкостью на основе спирта. По качеству нанесенные распылителем изображения не отличаются от сделанных иглой аналогов. В зависимости от используемого материала их стойкость составляет 5-15 дней.
  6. Роспись по одежде, обуви, головным уборам и предметам обихода. Используется специальная краска, вступающая в реакцию с волокном обрабатываемого объекта. Изображения могут наноситься на посуду и бытовую технику.
  7. Мелкий ремонт электрических приборов. Путем широкого и точечного распыления краски устраняются такие дефекты, как сколы, царапины и пятна после обработки от ржавчины.
  8. Сфера салонов красоты. Прибор применяют для нанесения маникюра и педикюра. Меняя сопла и устанавливая нужные настройки, мастер создает основу, рисует звезды и узоры, сушит лак сжатым воздухом от компрессора. Хорошие результаты дает распыление жидкой пудры и румян, губной помады, туши для ресниц и бровей.
  9. Кулинария. Пищевые красители используются для придания кулинарным изделиям того или иного оттенка, нанесения на них поздравительных надписей и праздничных пожеланий.

Работая аэрографом, следует придерживаться мер личной и общественной безопасности. Нельзя направлять инструмент на людей и животных, пользоваться им вблизи включенных потребителей электричества и источников открытого пламени. Запрещается заправлять в бачок, применять для распыления или чистки вещества на основе кислоты или содержащие абразивные примеси.

Тесты и сравнения

В ходе эксплуатации приборы использовались в различных условиях. Практически все мастера проверяли устройство на возможность работы с теми или иными материалами.

Критерии тестирования были следующие:

  1. Качество обработки. При соблюдении правил подготовки ЛКМ (густота и фильтрация) инструмент выдает симметричное и плотное облако. Материал ложится на поверхность ровно, есть возможность регулировки тональности покрытия.
  2. Прочность. При проведении манипуляций изделия падали и ударялись о твердый пол. Крышка сопла надежно защищает иглу. От механических воздействий в редких случаях появлялись царапины на корпусе.

  1. Спектр применения. Устройство хорошо зарекомендовало себя в различных областях хозяйственной, коммерческой и творческой деятельности, показывая отличные результаты.
  2. Долговечность. При средней нагрузке изделие выдерживает гарантийный срок 24 месяца без поломок и ремонта. Тефлоновые прокладки устойчивы к воздействию агрессивных растворителей, а иглы — к истиранию.
  3. Соотношение цена-качество. Стоимость изделий варьируется в пределах 1400-1600 руб., что делает их доступными. В работе приборы показали высокий уровень, устраивающий даже профессионалов.
  4. Удобство пользования. Изделие хорошо показало себя при окрашивании вертикальных, горизонтальных и сложных поверхностей. В ладони держится устойчиво, не проворачиваясь и не выскальзывая при наклоне.

В сравнении с аналогами торговых марок Amodel, Begemot, Different, Scales, Master Tools, HATAKA, Trumpeter и UHU китайское устройство показало сопоставимые по всем параметром результаты, уступая по количеству настроек и сроку службы.

Отзывы и мнения экспертов

Иван, 29 лет, Торжок

В свободное от работы время решил заняться изготовлением моделей и поделок. Для их грунтовки и раскраски в ближайшем магазине приобрел аэрограф JAS, т. к. понравилась его цена и удобная конфигурация.

Изделие полностью соответствует поставленным целям — качественно распыляет материал, создает фон и тонкие линии. Попутно сделал тон на окнах и покрасил газовые трубы хромовой краской. Жена попробовала им рисовать картины — все получилось.

Светлана, 49 лет, Таганрог

Заказала этот прибор для написания пейзажей и портретов. Настроек немного, поэтому быстро разобралась, как выставлять нужные параметры.

Инструмент работает с водными и акриловыми красками, лаками и эмалями. Им удобно и быстро прорисовывать линии, делать фон, тон и тени. Заказы выполняются намного быстрее, чем кистями и карандашами, а их качество удовлетворяет клиентов. Многим интересно позировать, наблюдая, как из-под сопла аэрографа появляется их портрет.

Владимир, 37 лет, Пенза

На своей СТО занимаюсь покраской и реставрацией кузова легковых машин и грузовиков. Многие хотят аэрографию — решил научиться этому делу. Приобрел портативный JAS модели 1132, разобрался с настройками и начал рисовать.

Сначала делал простые рисунки и изображения через трафарет, затем перешел к сложным картинам. Прибор одинаково качественно наносит фон широким факелом и прорисовывает тонкие линии. Попутно используется для грунтовки небольших деталей.