Отзывы и обзор на аэрограф JAS 1113

Портативный краскораспылитель JAS 1113 относится к категории оформительских инструментов для начинающих. Простая конструкция, отсутствие дорогостоящих материалов формирует доступную стоимость изделия.

Аэрограф имеет широкий спектр применения, так как оснащен соплом среднего диаметра, функциональными настройками и компактен. Аппарат востребован не только в кругу любителей, но и среди профессионалов в качестве вспомогательного оборудования для выполнения несложных задач малого объема.

Описание и особенности

Для изготовления приборов используется нержавеющая сталь и закаленное черное железо. Корпусы и грифы прессуются в холодном состоянии, а внутренние элементы отливаются под давлением.

Прокладки сделаны из силикона, материал отличается плотностью и эластичностью, но нестоек к некоторым видам растворителей.

Сборка осуществляется вручную, в ходе этого процесса проводится подгонка деталей JAS 1137, проверка рабочих параметров, настройка и калибровка. Готовые изделия могут сразу использоваться по назначению.

Гарантия производителя составляет 12 месяцев со дня покупки. По истечении этого срока необходимо проводить замену расходных материалов — воздушного клапана, иглы, сопла и прокладок.

Инструмент имеет отличную балансировку. Расположение рычага управления и клапана способствует удобному и надежному захвату. Большой палец в нем не участвует и используется для управления триггером.

Наблюдая, как работает он, работающий им мастер не ощущает нагрузки на кисть и усталости. Ограничитель краски предотвращает образование наплывов.

Аэрограф JAS 1113 состоит из таких деталей:

  • диффузор в корпусе с резиновым уплотнителем;
  • сопло с уплотнителем;
  • литой бачок со съемной крышкой;
  • рычаг управления с насечками;
  • шайба управления иглой;
  • фиксирующая втулка;
  • направляющая иглы с цанговым зажимом;
  • стопорный винт;
  • возвратная пружина иглы;
  • стальная игла;
  • защитный колпачок;
  • регулятор подачи жидкости;
  • воздушный клапан;
  • гайка соединителя.

Учитывая, что внутренние детали подвержены коррозии, их нужно регулярно смазывать. Если игла застревает в направляющей, следует замочить изделие в спирте, очистить от коррозии и отполировать затронутые ржавчиной участки.

Когда прибор помещается на хранение, его следует протереть насухо и обработать густой смазкой.

Сборка и разборка изделия проводится вручную, детали откручиваются легко и без усилий. Гаечный ключ применяется для отсоединения сопла. При проведении очистки нужно соблюдать осторожность, чтобы не деформировать тонкие предметы.

Перед сборкой необходимо осмотреть все детали на наличие на них посторонних элементов, которые могут повредить резьбу и нарушить правильную работу аэрографа.

Внимание! Запрещено заправлять в бачок, распылять и использовать для чистки инструмента растворы с абразивными наполнителями, кислоты и щелочи, растворитель № 646 и его аналоги.

Применение данных веществ приводит к нарушению герметичности корпуса, порче деталей, узлов и механизмов.

Характеристики и спецификация

Комплектация устройства минимальна — к корпусу в сборе прилагается гаечный ключ для сопла и мерная пипетка. Детали упакованы в пластиковый ящик с прозрачной крышкой.

Поролоновый наполнитель обеспечивает защиту изделий от повреждения при транспортировке и хранении. Под поролоном уложена инструкция с экспликацией и рекомендациями по эксплуатации.

Дополнительно приобретаются товары:

  • шарнирный переходник на ¼ дюйма;
  • облегченный шланг длиной 5 и 10 м;
  • маломощный портативный компрессор;
  • сопла на 0,2 и 0,35 мм;
  • запасные иглы;
  • малярная лента;
  • жидкость для чистки;
  • фирменная смазка.

Технические характеристики инструмента:

  • управление — двойное, независимое;
  • смешивание краски — внутреннее;
  • тип подачи краски — гравитационный, верхний;
  • диаметр сопла — 0,3 мм;
  • емкость бачка — 7 мл;
  • сечение штуцера — 1/8 дюйма;
  • рабочее давление — 1,0-3,4 атм;
  • толщина линии — 0,8-1,2 мм;
  • размер факела — 30-50 мм;
  • длина — 170 мм;
  • вес — 110 г.

Производитель оставляет право изменять показатели при внесении модификаций в устройство аэрографа.

Спецификация инструмента:

  1. Рисование. Инструментом наносится фоновое покрытие, переходы, тени и переливы, делаются линии различной толщины и насыщенности. Художники создают натюрморты и пейзажи, портреты и коллажи. Изображения пишутся на картоне и бумаге, холсте и пластике, черными чернилами и цветными красками.
  2. Сфера косметологии. Мастера применяют аэрограф для распыления румян, пудры, белил и туши. Используется инструмент для нанесения искусственного загара, лекарственных средств и успокаивающих раздражение растворов.
  3. Моделизм. Небольшой и легкий прибор удобно использовать для обработки труднодоступных мест, средних по размеру площадей, микроскопических деталей и объектов. Тонким наконечником делаются надписи, линии, узоры и орнаменты.
  4. Роспись по ногтям. Изделие нашло применение в сфере маникюра и педикюра. Меняя настройки и лаки, мастер наносит тонкие слои, блеск и перламутр, рисует миниатюрные картинки различного размера и цвета.
  5. Нанесение татуировок. Временные изображения наносятся стойкими к влаге и жировым выделениям чернилами. Качество таких картин намного превосходит те, что сделаны машинкой для тату. Свести временные рисунки можно в любое время безопасной для здоровья жидкостью.
  6. Раскрашивание миниатюр. Цветному оформлению подвергаются значки, брелоки, сувениры, часы и прочие мелкие предметы. Изделия обрабатываются полностью или выделяются отдельные фрагменты. Создается фон или точечные детали.
  7. Кулинария. Инструментом осуществляется нанесение пищевых красителей на площади, создание узоров, поздравительных надписей, лозунгов, девизов и логотипов.
  8. Роспись по предметам одежды и ручным аксессуарам. Текстильной краской делаются изображения различного размера и содержания на коже, хлопчатобумажной и синтетической ткани, верхней одежде, обуви, сумках и головных уборах.

Важно! Чтобы не допустить отравления токсичным облаком распыленных лакокрасочных материалов, во время работы нужно пользоваться очками, марлевой повязкой или респиратором. Помещение должно иметь качественную вентиляцию.

Тесты и сравнения

Аэрограф использовался для выполнения различных задач на всех имеющихся режимах эксплуатации.

Критерии тестирования прибора были следующие:

  1. Качество окрашенной поверхности. Инструмент создает ровное покрытие, на котором нет явных дефектов. Незначительные изъяны устраняются путем полировки или повторного напыления.
  2. Функциональность. Прибор имеет широкий спектр применения для работы с мелкими и средними объектами. Устройство может работать с водными растворами, акриловыми и масляными красками.
  3. Прочность. Детали закреплены надежно, от ударов и вибрации настройки не нарушаются. Стенки корпуса тонкие, их можно погнуть при несильном изгибе и нажатии.
  4. Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, ремонта и хранения, изделие может прослужить 5 лет и более. Обязательным для этого условием является необходимость частой замены расходных материалов.
  5. Удобство использования. Конструкция прибора хорошо продумана. Им можно работать несколько часов подряд, не чувствуя усталости. Вес изделия достаточен для того, чтобы не терять над ним контроль.

Рабочие показатели изделия сопоставлялись с аналогами, произведенными в странах Азии и Европы.

Сравнение с приборами марки Academy, Airfix, AVD models, DANmodels, Eastern Express, Hasegawa, Kinetic Model и ModelCollect показало, что данная модель Джаз не уступает им по многим критериям, проигрывая в функциональности, прочности и долговечности.

Отзывы и мнения экспертов

Изделие JAS 1113 отзывы собирает многочисленные и разноплановые. Простота модели делает ее доступной, но качество от этого проигрывает. Изучение мнений экспертов содержит полезную информацию для тех, кто еще не принял решения о покупке данного товара.

Михаил, 23 года, Керчь

Решил заняться сувенирным бизнесом и приобрести для росписи изделий аэрограф. Остановился на Джаз 1113. Заказал его в интернете, о чем впоследствии пожалел.

Когда достал прибор из упаковки, обнаружил, что регулировка положения иглы не работает. Достать иглу смог только после замачивания корпуса в спирте — она была наполовину покрыта ржавчиной.

Пришлось заниматься чисткой и смазкой. В дальнейшем проблем не возникало, инструмент выдает плотный и ровный факел. Линии получаются тонкими, можно делать четкие надписи.

Алена, 50 лет, Сочи

Занимаюсь живописью. В период курортного сезона пишу портреты на заказ. Чтобы ускорить данный процесс и привлечь клиентов, решила рисовать аэрографом. Приобрела этот инструмент и портативный аккумуляторный компрессор.

Вложения оправдались, работа пошла быстрее, а количество заказчиков увеличилось. Инструментом удобно делать точные и размытые линии, тени, фон и полутона. После использования нужно сразу мыть, сушить и смазывать, иначе все внутренности покрываются ржавчиной.

Андрей, 56 лет, Райчихинск

Приобрел аэрограф для СТО. Инструмент легкий, компактный и удобный. Использую его для создания изображений, окрашивания мелких деталей, восстановления ручек и держателей зеркал хромовой краской. Настройки прибора позволяют делать линии различной конфигурации, наносить фон на небольшие поверхности.