Пневматический краскораспылитель Matrix 57316

Пневматический краскопульт Matrix 57316 разработан и изготовлен в Германии. Прибор получил сертификацию по требованиям ЕС и ГОСТ. Для снижения себестоимости продукции производство перенесено в Китай.

Распылитель относится к категории бюджетных бытовых инструментов. Его средняя стоимость в нашей стране составляет 1000 рублей в базовой комплектации. Изделие пользуется большой популярностью среди любителей; его также используют специалисты для выполнения несложных работ.

Описание и особенности

Краскораспылитель сочетает в себе простоту, надежность и точность исполнения. Корпус сделан методом литья под давлением из твердосплавной нержавеющей стали. Металл прочен, устойчив к механическим нагрузкам и коррозии.

Немецкие инженеры приняли решение об изготовлении бачка из алюминия, что положительно сказалось на весе этой детали. Резервуар не окисляется при контакте с химически активными веществами, его стенки легко отмываются от краски, оставаясь гладкими и блестящими.

Сопла отлиты из латуни с последующим цинковым покрытием. Детали имеют толщину, которая обеспечивает их длительный срок эксплуатации. Обработанный защитным слоем цветной металл отличается прочностью; он не покрывается патиной под воздействием кислорода, воды и растворителей.

Прибор имеет неограниченный по времени режим работы. Так как воздух подается из внешнего компрессора, нагревание корпуса не происходит. Продолжительность распыления ограничивается только ее интенсивностью и емкостью бачка.

Краскораспылитель Matrix 57316 состоит из таких узлов и механизмов:

  • металлический корпус с петлей для подвешивания;
  • курок с воздушным клапаном;
  • материальное сопло;
  • воздушная головка;
  • воздухораспределительное кольцо;
  • стальная игла;
  • сальник;
  • винт настройки факела;
  • винт регулировки напора воздуха;
  • штуцер для присоединения шланга компрессора;
  • штуцер для присоединения бачка.

Прибор имеет удобную конструкцию, его форма хорошо подогнана под ладонь. В верхней и нижней части имеются выступы, надежно фиксирующие руку в одном положении.

Скольжение исключается благодаря крупным насечкам на металле. Курок длинный с мягким ходом, его форма подходит под конфигурацию пальцев, а изгиб наружу предотвращает их соскальзывание. Предусмотрена возможность давления на курок 1, 2 или 3 пальцами. При необходимости их можно менять для отдыха, без прекращения работы.

Пневматический Matrix 57316 имеет несколько настроек, позволяющих создавать факел с различными свойствами.

На приборе имеются болты, которые устанавливают такие параметры:

  • сила подачи воздуха;
  • тонкая регулировка напора;
  • объем поступающей из бачка жидкости;

Поворотная воздушная головка изменяет форму факела. На дюзах имеются значки, указывающие на конфигурацию выходящей смеси, которая настраивается под круг, эллипс с вертикальной и горизонтальной ориентацией. Благодаря этому производится обработка сеток, решеток, объектов со сложной структурой.

К инструменту прилагается обстоятельное описание; инструкция содержит подробную таблицу проведения разбавления лакокрасочных материалов до нужной вязкости. Несоблюдение этого правила приводит к ухудшению качества распыления, засорению прибора и поломке отдельных узлов.

Краскопульт является приспособлением повышенной опасности.

При его эксплуатации необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Перед началом работы осматривать прибор, компрессор, шланг высокого давления и силовой кабель. Проверять целостность соединений, стыков и креплений. При выявлении повреждений осуществлять их устранение или заменять неисправные элементы.
  2. Не заправлять в бачок отравляющие и токсичные вещества. Кислота и щелочь разъедают металл и резиновые уплотнители. Абразивные вкрапления приводят к быстрому износу подвижных частей.
  3. Категорически запрещается направлять сопло в направлении людей и домашних питомцев. Выходящая под большим давлением струя может стать причиной травмы. Вдыхание летучих соединений вызывает отравление и аллергию.
  4. Лакокрасочные материалы на основе химических растворителей образуют мелкодисперсное облако. При наличии в помещении или на открытой местности открытого пламени или искрящих электрических приборов может произойти взрыв и пожар.
  5. Контакт тела с химическими веществами опасен для здоровья. Работу следует выполнять в средствах защиты. Рекомендуется проводить окрашивание в строительном комбинезоне, противогазе или респираторе, монтажных очках. Чтобы избежать поражения электрическим током, нужно пользоваться диэлектрическими перчатками и резиновой обувью.

Сразу после окончания работы краскопульт необходимо разобрать и очистить от остатков лакокрасочных материалов. Если этого не сделать, то придется покупать новое материальное сопло и иглу.

Характеристики и спецификация

Изготовление краскораспылителей проводится на оборудовании, сделанном в Китае по немецкой технологии. Каждый этап производства сопровождается проверкой качества с использованием компьютерной техники.

Продукция проходит несколько этапов контроля комплектации, внешнего вида и эксплуатационных показателей. Случаев поступления в торговую сеть неисправной продукции не зафиксировано.

Базовая комплектация краскопульта:

  • корпус с логотипом;
  • бачок из алюминиевого сплава;
  • сменные сопла диаметром 1,2 мм, 1,5 мм, 1,8 мм;
  • универсальный ключ для разборки и сборки инструмента;
  • сертификат соответствия;
  • гарантийный талон;
  • инструкция по эксплуатации.

Дополнительно приобретается манометр с регулировочным краном, вискозиметр, фильтр для отделения воды и масла. Производитель предлагает облегченный фирменный шланг высокого давления с повышенной гибкостью. На заказ поставляется увеличенная емкость вместимостью 1000 мл. Установка шарнирного переходника на штуцер позволяет повысить маневренность пульверизатора и удобство его использования в тесных местах.

Товар упаковывается в коробку из усиленного картона. На этикетке изображен прибор, нанесена информация о стране-производителе, дилере, основных данных и предназначении.

Технические характеристики устройства:

  • тип — бытовой пневматический инструмент;
  • технология — малое давление при большом объеме;
  • питание — внешнее от компрессора;
  • материал изготовления — металл;
  • емкость резервуара — 600 мл;
  • расположение бачка — нижнее;
  • максимальная производительность — 250 мл/минуту;
  • потребление воздуха — до 350 мл/минуту;
  • рабочее давление — 2,7-4,0 атм;
  • вес без заправки — 920 г;
  • температурный диапазон применения — +2…+55 ºС;
  • диаметр факела — до 30 см;
  • расстояние до обрабатываемой плоскости — 5-30 см;
  • размеры — 190х270х110 мм.

Пневматический распылитель используется для обработки металла, пластика, изделий из древесины, стекла и бетона. Перед покраской поверхность необходимо очистить от грязи, пыли и старого покрытия. Если отделывается пористый материал, то его нужно зашпаклевать или покрыть составом, заполняющим пустоты.

Инструмент работает с грунтовками и пропитками, акрилом и олифой, масляными, алкидными и водоэмульсионными красками. При установке форсунки диаметром 1,2 мм пульверизатор применяется для распыления автомобильных эмалей и лаков. В домашних условиях агрегатом проводится мойка зеленых насаждений, окон и кафеля. Хозяйки обрабатывают мыльным раствором ковры и мягкую мебель.

Спецификация прибора следующая:

  1. Внутренние и внешние малярные работы. Нанесение предварительного и финишного покрытия на стены, потолки и фасады зданий. Равномерное распределение смеси по поверхности позволяет проводить отделку дорогостоящими материалами. При соблюдении технологии распыления и правильных настройках потери составляют не более 20%. При работе на улице во время ветреной погоды они могут увеличиваться до 30-40%.
  2. Отделка транспортных средств среднего класса. Инструментом наносятся антикоррозионные покрытия на днище автомобилей и моторных лодок. Проводится базовая отделка кузовов грузовой, строительной и сельскохозяйственной техники. В мастерских осуществляется ремонт ручного инструмента (мотоблоков, газонокосилок, навесного оборудования).
  3. Отделка станков и механизмов, офисного, торгового и развлекательного оборудования. Инструмент наносит слои тонкие, но ровные. Регулировка параметров факела позволяет делать покрытия различной толщины и качества. Готовая поверхность отличается однородностью, отсутствием пропусков и наплывов.
  4. Ремонт бытовой техники. За время длительной эксплуатации холодильники, бойлеры, стиральные и посудомоечные машины покрываются ржавчиной, на них появляются царапины и сколы. Ванны теряют эмаль, становятся серыми и шершавыми. Краскопульт восстанавливает поверхность этих изделий, предотвращая их дальнейшее разрушение.
  5. Реставрация корпусной мебели. Краскопультом восстанавливаются фасады шкафов, каминов и комодов. Аппарат имеет небольшие размеры, им можно обрабатывать труднодоступные места, углы и полости. Пульверизатором проводится нанесение грунтовки, краски и лака. При необходимости осуществляется полная перекраска изделий. Дополнительной обработки не требуется, так как качество покрытия не отличается от фабричного.
  6. Изготовление аэрографии и тонировки. Прибор имеет регулировки, с помощью которых создаются плавные переходы и переливы. Лучшие результаты достигаются при работе с трафаретами. С их помощью делаются узоры на стенах, потолках и кузовах транспортных средств. Распыление краски на стекла автомобилей дает более качественное покрытие, чем наклеивание пленки. Регулировка концентрации подачи эмали позволяет сделать плавный переход от насыщенного к почти прозрачному напылению.

Мастеров привлекает доступная стоимость прибора и широкий ассортимент комплектующих, запчастей и расходных материалов.

Инструмент совместим практически со всеми марками компрессоров отечественного и зарубежного производства.

Сервисные центры компании расположены во всех крупных городах страны. Гарантийный срок составляет 36 месяцев со дня покупки. Прибор рассчитан на 15 лет эксплуатации при условии соблюдения правил пользования, обслуживания и хранения.