Как использовать турбинный краскопульт

Иногда при покраске возникает острая необходимость получить ровное, однотонное покрытие. Тогда на помощь приходит турбинный краскопульт.

Краскопульт (распылитель краски) — это инструмент для нанесения лака, краски, морилки, шпаклевки на выбранные поверхности. На территории бывших союзных республик прародителем этого агрегата можно считать пылесос с прикрепленной к нему банкой мелового раствора. Практически каждый советский потолок был выбелен таким нехитрым способом. Современная технология краскопультов HVLP основывается на том же принципе, что и советское устройство.

Все краскораспылители можно разделить на две группы:

  • пневматические электрические краскопульты;
  • непневматические электрические краскопульты.

Особенности непневматических краскопультов

Краскопульт электрический непневматический по своей сути является примитивным вариантом распылителей. Работает от бытовой сети. Давление для подачи краски получает с помощью колебаний диафрагмы.

Так как воздух не принимает никакого участия в процессе, краска распыляется довольно крупными каплями, что не лучшим образом сказывается на качестве покрытия. Поэтому для «ювелирной» работы такие приспособления не годятся, их целесообразно использовать для быстрой «грубой» покраски. Также стоит отметить изрядную «шумность» агрегата. При длительной работе это может стать раздражающим фактором как для мастера, так и для окружающих.

К бесспорным плюсам непневматических распылителей можно отнести их невысокую цену и отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании, таком как фитинги, шланги, компрессор.

При покупке инструмента стоит обратить пристальное внимание на качество пластика, из которого изготовлен краскопульт, на достаточный уровень герметизации его частей. Также желательно приобретать модели с металлическими форсунками, иглами. Это значительно продлит срок эксплуатации краскопульта, предохранит его от быстрых поломок.

Специфика краскопультов пневматических

Пневматические краскопульты также работают от электричества, но их отличительной чертой является наличие компрессора.

Схема работы проста. Покрасочный пистолет шлангом соединяется с компрессором, который, в свою очередь, подсоединяется к сети. Процесс запущен. Воздух, смешиваясь под давлением с краской, образует мелкую «пыль» (окрасочный факел), которая ровным плотным слоем покрывает окрашиваемую поверхность. Качество такой покраски становится на порядок выше. Но и тут важно правильно подобрать краскопульт и компрессор. В противном случае итог работы будет неудовлетворительным.

Технологии краскопультов

Пневматические краскопульты производятся по нескольким основным технологиям:

  1. Технология высокого давления, или НР (High Pressure). Суть ее состоит в том, что из-за нагнетания высокого давления воздух расходуется в небольших количествах. Поэтому такие краскопульты красят быстро, но некачественно и с большими потерями материала (почти 50% краски «улетает в воздух»). Компенсирует их несовершенство невысокая цена. Поэтому для мелких разовых работ, когда нет смысла покупать дорогой агрегат, краскораспылители НР — вполне приемлемый выбор.
  2. Технология большого объема и низкого давления, или HVLP (High Volume -Low Pressure). Самая распространенная, популярная и востребованная на рынке краскопультов. Ее суть заключается в том, что воздух подается в пистолет под высоким давлением, а из пистолета «вылетает» уже под низким. Это происходит благодаря специфическому строению воздухопроводов внутри пистолета. Краскопульты, работающие по этой технологии, не образуют лишний «туман», поэтому 65-70% краски попадает в нужное место. Экономно, качественно и отмывать все вокруг не надо. Такие краскораспылители широко используются при покраске мебели, автомобилей и прочих дорогих вещей.
  3. Технология маленького объема и низкого давления, или LVLP (Low Volume — Low Pressure). Это самая новая технология. Отличается экологичностью, сверхэкономным расходом краски (90% материала идет именно на покраску), скоростью работы. Последний фактор позволяет успешно наносить быстросохнущие вещества.

Образцы бытового и профессионального краскопультов

Краскопульт HVLP турбинный 5000E от Бош — это бытовой краскораспылитель, способный облегчить процесс побелки потолков, покраски обоев, нанесения жидкой шпаклевки. Благодаря инновации ALL Paint может распылять даже самое густое «желе» без добавления растворителя. Оснащен функцией Constant Feed, что позволяет распылять краску над головой или вблизи от пола.

Несмотря на то что агрегат почти полностью пластиковый, изготовлен он качественно. Имеет латунную иглу, контейнер для краски объемом 1 л, шланг длиной 4 м.

Краскопульты HVLP Turbo Force от компании Грако — это профессиональные краскораспылители, с успехом применяемые в мебельном и столярном производстве. Турбина Turbo Force, в зависимости от модели, может иметь от 3 до 5 ступеней, создавать поток воздуха объемом до 3 м³/мин и давление 0,48-0,7 атм.

Агрегаты с легкостью распыляют лаки, краски, эпоксидную смолу, чернила, морилку и всевозможные красители. А 9-метровый шланг позволяет беспрепятственно перемещаться в пространстве.

Правила работы с краскораспылителями

При использовании краскораспылителей нужно четко соблюдать определенные правила:

  1. Если покрасочные работы проводятся в помещении, нужно обеспечить хорошее проветривание места работы. На улице с этим проблем нет, но тут стоит учитывать погодные условия. Красить в дождь и ветер категорически запрещается.
  2. Запастись средствами индивидуальной защиты: респиратором, маской, защитными очками, перчатками, комбинезоном или другой одеждой с длинными рукавами и капюшоном (его можно заменить платком или шапкой).
  3. Не распылять легковоспламеняющиеся вещества вблизи открытого огня.
  4. Не использовать неисправное оборудование и розетки.
  5. Не вдыхать, не пробовать на вкус лакокрасочные материалы.
  6. Не ставить агрегат на неустойчивые, легко ломающиеся поверхности.
  7. Не заливать в распылитель не предусмотренные производителем материалы.

Краскопульт — это нужный и полезный инструмент. Появившись более 100 лет на мануфактурах Саввы Морозова, он до сих пор верно служит мастерам.