Полный обзор краскопульта Русский мастер 1001

Универсальный краскопульт «Русский мастер 1001» предназначен для выполнения широкого спектра работ по распылению лакокрасочных материалов различной вязкости и консистенции. Инструмент изготовлен по современным технологиям, в нем воплощено высокое качество, эргономика и надежность в сочетании с доступной стоимостью.

Прибор пользуется популярностью среди любителей, профессионалов и представителей коммунальных служб. Наличие регулировок параметров распыления позволяет использовать изделие во многих сферах при оформлении и отделке объектов.

Описание и особенности

Краскопульты модели Н 1001 изготавливаются на современном автоматизированном оборудовании, оснащенном несколькими системами контроля.

Корпусы прибора штампуются на тяжелом прессе из листов качественной нержавеющей стали. После шлифовки и полировки металл покрывается хромом, что облегчает очистку поверхности от загрязнений, а сам инструмент приобретает презентабельный внешний вид.

Воздушная головка выплавляется из латуни, после чего покрывается хромом методом гидролиза. Готовая деталь устойчива к коррозии, абразивным веществам, механическим воздействиям, растворам лакокрасочных, краскам на водной и ацетоновой основе.

Система атомизации обеспечивает создание облака, состоящего из микроскопических капель одинакового размера. Внутренние фрагменты сделаны из закаленной в масле нержавеющей стали. Игла, пружина и дюза отличаются повышенной прочностью и надежностью.

Краскопульт h1001 отлично отцентрован. Сохранение баланса наблюдается как с полным бачком, так и в процессе расходования его содержимого.

Рукоятка пистолета сделана под форму ладони, выступающие скобы обеспечивают ее фиксацию в статичном положении. Насечки и выемки предотвращают выскальзывание прибора из ладони. Укороченный корпус обеспечивает удобство работы в стесненных условиях и в труднодоступных местах.

Органы управления в виде болтов находятся снизу рукоятки и сзади корпуса.

Поворачивая регуляторы, мастер может настраивать такие параметры:

  1. Форма факела. При стандартных настройках прибор выдает круглое облако. При повороте воздушной головки конфигурация меняется на эллипс вертикальной и горизонтальной ориентации.
  2. Размер факела. Он выставляется находящимся на задней части корпуса болтом, путем перемещения иглы внутри сопла. Мастер может делать тонкую работу или проводить окрашивание большой площади.
  3. Объем подающейся в камеру смешивания жидкости. Меняется регулятором, находящимся на левой стороне пистолета. Изменение его положения позволяет наносить сплошные и полупрозрачные слои.
  4. Напор поступающего из компрессора воздуха. При слабом давлении распыление производится мягко, с минимальными потерями материала. Сильный напор делается, когда нужно быстро покрыть большую площадь или окрасить удаленные места.

Несмотря на то, что краскопульт не относится к категории премиум-класса, он выдает результаты, не уступающие показателям дорогостоящих брендов японского и европейского производства. Аппарат создает однородное облако, равномерным и тонким слоем покрывающее поверхность.

В краскораспылитель запрещается заправлять для распыления щелочные и кислотные растворы. Применение абразивных средств приводит к истиранию деталей и выходу оборудования из строя.

Характеристики и спецификация

После сборки пистолеты осматривают с целью выявления внешних повреждений и дефектов хромирования. После этого проверяется работоспособность изделий на всех режимах, плавность хода спускового рычага и упругость пружины.

В продажу поступают исправные изделия, соответствующие мировым стандартам качества и экологической безопасности.

В комплект единицы продукции входит:

  • корпус с патрубками и воздушным клапаном;
  • бачок из полупрозрачного пластика;
  • щетка для очистки от краски;
  • шарнирный переходник на 1/8 дюйма;
  • фильтр для бачка;
  • гаечный ключ.

Дополнительно рекомендуется покупать такие товары:

  • сменные сопла на 1,2 мм, 1,5 мм, 1,8 мм, 2,0 мм, 2,2 мм;
  • ручной или автоматический манометр с регулятором;
  • иглы и прокладки;
  • шланг диаметром 10 мм и длиной 10 м;
  • запасные уплотнители;
  • вискозиметр;
  • клейкие ленты для рисования;
  • краски для аэрографии;
  • компрессор с давлением не менее 6,5 атм и производительностью более 1000 л/мин.

Технические характеристики прибора:

  • тип — компрессорный;
  • технология — LVMP;
  • производительность — 400 мл/мин.;
  • расход воздуха — 300 л/мин.;
  • диаметр сопла — 1,3 мм;
  • размер факела — 50-250 мм;
  • рабочее расстояние — 100-500 мм;
  • вес — 350 г;
  • габариты — 160х110х20 мм.

Спецификация краскопульта:

  1. Лакокрасочные работы на транспортных средствах. Используя сопла различного диаметра, мастера наносят грунтовочные покрытия, антикоррозионные составы, мастики, акриловые и нитрокраски, автомобильные эмали и лаки. Оформляются объекты различного размера и конфигурации — борта и трюмы кораблей, корпуса электровозов, яхт и катеров, мотоциклы, легковые и грузовые машины.
  2. Раскрашивание или закрашивание уличных сооружений. Обладающий высокой производительностью аппарат применяется для нанесения фонового покрытия на стены домов, заборы и столбы. Инструментом создаются крупные коллажи, картины и надписи, перекрываются изображения сомнительного содержания.
  3. Мебельное производство. Универсальный распылитель используется в небольших мастерских и на больших фабриках. Аппарат может использоваться и на конвейере, так как не создает отходов в виде мелкой пыли. Осуществляется обработка пиломатериала от плесени и грибка, наносится фоновое и базовое покрытие, производится финишная обработка лаком или жидким акрилом.
  4. Малярные работы высокого качества. Производится финишная отделка потолков, стен и полов. Изделие используется для нанесения тонкого слоя дорогостоящих лакокрасочных материалов на хорошо отполированные поверхности различной геометрической формы.
  5. Косметический ремонт бытовой техники и оборудования. С помощью инструмента выполняется реставрация поврежденных поверхностей холодильников и морозильных камер, электрических и газовых плит, микроволновых печей и ванн. В квартирах и офисах осуществляется окрашивание небольших предметов интерьера — радиаторов и труб отопления, входных и межкомнатных дверей, сейфов и ножек стульев.
  6. Обработка торгового, развлекательного и промышленного оборудования. Осуществляется покрытие красками разного цвета станков и прилавков, предметов со сложной конфигурацией, которые невозможно качественно покрасить в стационарном оборудовании. Наносятся защитные покрытия на стальные инженерные сооружения и изделия из черной стали. В спортивном бизнесе осуществляется оформление болидов, шлемов, экипировки и снаряжения.

Эксплуатация краскораспылителя предполагает соблюдение требований техники безопасности. Работать с инструментом следует в средствах защиты кожи, глаз и органов дыхания. Не допускается направлять устройство соплом в сторону людей, животных, продуктов питания и включенных в сеть электрических приборов.

Тесты и сравнения

Недорогой краскопульт с высокими эксплуатационными характеристиками имеет широкое применение в различных областях творчества, ремонта и строительства.

Тестирование инструмента показало такие результаты:

  1. Соотношение цена-качество. При средней стоимости 5000 руб. прибор создает ровные и однородные слои, отвечающие самым высоким стандартам. Настройки позволяют менять форму и размер факела, насыщенность и давление. Возможности краскораспылителя позволяют использовать его в быту и в коммерческих целях.
  2. Функциональность. Аппарат отличается надежностью и компактностью. Комплектация длинным шлангом и манометром с регулятором обеспечивает стабильное давление на выходе, однородность покрытия и свободу передвижения вокруг крупного объекта. Пистолет работает с лакокрасочными материалами на водной, акриловой и масляной основе.
  3. Долговечность. Кованый корпус инструмента без последствий выдерживает механические нагрузки, вибрацию и длительные циклы непрерывной работы. Детали из нержавеющей стали устойчивы к влаге, агрессивным растворителям и истиранию. В зависимости от интенсивности использования необходимо периодически менять сопло, иглу и прокладки. Средний срок службы краскопультов составляет 8 лет.
  4. Удобство использования. Пистолет плотно лежит в кисти, не отклоняясь в стороны. Прибор легкий, но не настолько, чтобы терять контроль над его положением в пространстве. Разборка и сборка изделия проводится без приложения усилий. Детали быстро очищаются от краски. Органы управления расположены так, что до них легко дотянуться и провести настройку, не прекращая работы.

Сравнения проводились с краскопультами среднего и высокого ценового диапазона, изготовленными в России, станах Азии и Европы. Сопоставление с моделями торговых марок Bort, Goodluck, SATA, Кентавр, Huberth, Forte, Зубр, Ростех, Калибр Eltos, Intertool, Otrix показало, что изделие Н1001 отвечает стандартам качества и по ряду показателей не проигрывает популярным дорогостоящим аналогам.