Обзор и технические характеристики аэрографа JAS 1117

Малогабаритный аэрограф JAS 1117 — копия японского пульверизатора торговой марки Anest Iwata. Изготавливается прибор на производственных мощностях Китая и является собственным брендом предприятия.

В изделии сочетается доступная цена, функциональность и качество. Инструмент пользуется популярностью у домашних мастеров и владельцев малого бизнеса. Агрегат помогает использовать новые технологии для механизации и ускорения ручных работ.

Описание и особенности

Краскораспылители изготавливаются на современном оборудовании с программным управлением. Метод вибрационной отливки под давлением позволяет получать заготовки, полностью соответствующие заданным параметрам. Сырьем для плавки служит нержавеющая сталь, корпус отделан хромом.

Аэрограф JAS 1117 air control хорошо сбалансирован, удобно лежит в ладони, не оттягивая ее в стороны. Вес прибора небольшой, но достаточен, чтобы хорошо его чувствовать. Рифленый штуцер и кнопка управления обеспечивают хорошее сцепление с кожей. Шарнирный переходник позволяет соединить штуцер со шлангом другого сечения (½ дюйма).

Изделие предназначено для рисования линий толщиной от 1 мм и покрытия площадей факелом шириной до 10 см.

Регулировка параметров распыления осуществляется болтами, расположенными на корпусе. Благодаря подобной функциональности инструмент имеет широкий спектр применения.

Система air control обеспечивает точное регулирование давления воздуха, поступающего в прибор. Благодаря этой опции происходит равномерная подача лакокрасочного материала в сопло.

Материал распыляется плотным и устойчивым факелом, не меняющим конфигурацию из-за перепада входного давления.

Бачок для краски несъемный, что является плюсом и минусом одновременно. Затруднения в чистке деталей компенсируются отсутствием резьбового соединения, которое со временем изнашивается и может перекоситься при неаккуратном прикручивании. Крышка держится плотно, при рывках и наклонах не слетает. Объема резервуара достаточно, чтобы окрасить крупную модель без остановок на дозаправку.

Изделие удобно и просто разбирать для обслуживания и замены износившихся деталей. Все манипуляции, кроме откручивания сопла ключом, производятся пальцами рук.

Стопорные ограничители предотвращают вероятность перетягивания резьбового соединения и слабой фиксации. При необходимости заменяется распылительный узел, в котором детали точно подогнаны между собой.

Внимание! В процессе распыления лакокрасочных материалов образуется мелкодисперсная смесь, надолго зависающая в воздухе.

Мастерская должна хорошо проветриваться, работу проводят в средствах защиты кожи, органов зрения и дыхания.

Характеристики и спецификация

Краскораспылители проходят несколько этапов контроля качества. Готовые изделия испытываются на работоспособность и производительность на всех режимах работы.

Продукция упаковывается в картонную коробку с окошком из пластика на крышке. На ней написано название устройства и основные эксплуатационные показатели. Внутри находится цветной поролон для укладки прибора.

Комплектация товара:

  • аэрограф с несъемным бачком:
  • универсальный переходник;
  • ключ для откручивания сопла;
  • инструкция пользователя.

Дополнительно рекомендуется приобретать такие товары:

  • набор щеток для прочистки сопел;
  • стакан для измерения вязкости краски;
  • набор для разборки и чистки;
  • шайба воздушного клапана;
  • клапан воздушный в сборе;
  • рычаг управления иглой;
  • фирменный компрессор JAS 1215.

Технические характеристики инструмента:

  • тип подачи ЛКМ — двойной, независимый;
  • технология смешивания — внутренняя;
  • подача жидкости — гравитационная, верхняя;
  • объем бачка — 9 мл;
  • диаметр сопла — 0,3 мм;
  • тип сопла — конусообразное, резьбовое;
  • диаметр факела — 1-30 мм;
  • рабочее давление — 1-3,4 атм;
  • сечение штуцера — 1/8 дюйма (3 мм);
  • производительность — 5 мл/мин;
  • вес — 180 г;
  • длина — 200 мм.

Производитель периодически модифицирует модель, вследствие чего показатели могут изменяться.

Спецификация изделия следующая:

  1. Отделка моделей. Функциональные настройки дают возможность наносить грунт, акриловую краску, автомобильные эмали. Лакокрасочный материал проникает в щели и углубления, не оставляя необработанных мест. Проводится окрашивание новых изделий и реставрация старых моделей.
  2. Изготовление временных татуировок. Используя специальные чернила, мастера наносят сложные разноцветные рисунки, дополняют их знаками и символикой. Удаление изображений лосьоном выполняется самостоятельно, когда в них отпадет необходимость.
  3. Нанесение лака на ногти. В маникюре и педикюре аэрографом наносится фон, цветы, точки и узоры. Подача на лак сжатого воздуха ускоряет его высыхание. Скорость работы косметолога возрастает в несколько раз без потери качества.
  4. Окрашивание поврежденных участков сантехнических устройств и поверхностей бытовой техники. Сопло диаметром 0,3 мм с высокой схожестью переносит эмаль, возвращая изделиям презентабельный внешний вид. Проводится реставрация морозильных камер, музыкальных центров, электрических и газовых плит, ванн и раковин.
  5. Покраска небольших поделок в условиях дома и мастерской. Краскораспылителем обрабатываются брелки и сувениры, подсвечники и рамки, дверные ручки и выключатели.
  6. Рестайлинг. Пульверизатором распыляют хромовую краску на сталь, латунь и алюминий. При необходимости отделываются предметы из древесины и пластика. Подобная имитация позволяет решать широкий спектр дизайнерских задач с минимальными вложениями.
  7. Роспись по стеклу, одежде, обуви и сумкам. С использованием полимерных акриловых красок художник полностью преображает вещи, делая их интересными, яркими и содержательными.
  8. Ремонт кузова и тюнинг автомобилей. Прибором закрашиваются точечные дефекты покрытия, создаются картины различного размера и содержания, изготавливаются полосы, прямые, ломаные и кривые линии.

Важно! При распылении лакокрасочных материалов соблюдайте меры безопасности. Запрещается работать вблизи открытого огня и включенных в сеть электрических приборов. Недопустимо направлять аэратор на людей, домашних питомцев и зеленые насаждения.

Тесты и сравнения

Инструмент использовался профессионалами и любителями в разных сферах деятельности и тестировался по нескольким параметрам.

Аспекты результатов эксплуатации:

  1. Качество покрытия. При правильных настройках и подготовке материала прибор выдает плотное насыщенное облако, равномерно оседающее на поверхности. В зависимости от выполняемых задач, выполняется один или несколько проходов.
  2. Надежность. Корпус аэрографа отличается хорошей прочостью. Качество металла и его закалки у внутренних деталей хуже. При неаккуратном обращении игла гнется. От ударов защитный кожух деформируется. Наблюдается травление воздуха в бачок.
  3. Долговечность. При условии корректного использования и правильного обслуживания изделие отрабатывает гарантийный срок — 24 месяца. После этого наблюдается износ прокладок и иглы, усадка пружины.
  4. Удобство эксплуатации. В этом отношении пользователи отмечают удобство инструмента. Он хорошо лежит в руке, нажимается без усилий, плавно и мягко. Ограничитель краски помогает устанавливать и контролировать нужные параметры.

В сравнении с аппаратами, произведенными в странах Азии и Европы, китайский прибор смотрится на уровне. Проигрывает фирменным аналогам по таким показателям, как износостойкость и прочность. При этом цена изделия невысокая (в пределах 1500 руб), что делает его доступным для широкого круга пользования.

Сопоставление проводилось с аэрографами марки ACE, Aeroplast, AFV Club, Airfix, Halinski, Hasegawa, Italeri, Pro’s, Revell.

Отзывы и мнения экспертов

Вячеслав, 54 года, Тула

Руковожу автосервисом, помимо механики, занимаюсь окраской кузова. Краскопультом с бачком на 600 мл хорошо работать по площадям, для точных работ не подходит. Р

ешил купить китайскую модель 1117. Аппарат недорогой, но эффективный. Им удобно распылять в тесных местах и обрабатывать небольшие детали. Набив руку, занялся тюнингом, что принесло дополнительный доход. Недостаток — приходится часто точить и менять иглы.

Николай, 33 года, Челябинск

Приобрел аэрограф для моделизма. Прельстила цена — 1490 руб — и привлекательный внешний вид. Прибор в работе показал себя отлично, хотя поначалу были затруднения с настройками.

Тяжелее всего было выставить его на тонкие линии. Инструмент используется на всех стадиях оформления — грунтовка, нанесение фона, камуфляжа, надписей, номеров и узоров. Факел плотный и ровный, поверхность без потеков и ряби. Если прибор разбирать и мыть сразу после работы, то проблем не возникает.

Марина, 41 год, Москва

Руковожу салоном красоты, где есть отдел маникюра. Чтобы увеличить поток клиентов, решила механизировать процесс с помощью нанесения лака аэратором JAS модели 1117.

Недорогое устройство взяла для пробы, опыт принес хорошие результаты. При выставлении минимального факела лак наносится быстро и равномерно. Набив руку, мастера начали делать распылителем рисунки и узоры. Чтобы уменьшить шум от компрессора, установили его в отдельной комнате за изолированными дверями и сделали дистанционное включение.