Особенности электрического краскораспылителя Sturm SG 9612

Электрический краскораспылитель Sturm sg9612 разработан в Германии с последующим перемещением изготовления на производственные мощности Китая. Изделие соответствует европейским требованиям нормативных документов EN 50144, EN 55014, EN 61000-3 и отвечает условиям директивы EC 2006/95/EC.

В России продукт сертифицирован по ГОСТу 12.2.013.0-91 (безопасность труда), ГОСТу 17770-86 (вибрационные характеристики) и ГОСТу 12.2.030-2000 (шумовые характеристики). Многофункциональный и удобный инструмент пользуется спросом у профессионалов и любителей.

Описание и особенности

Немецкие конструкторы создали портативный аппарат с высокой производительностью. Корпус электрического краскопульта сделан из полимерной пластмассы, обладающей высокой устойчивостью к механическим нагрузкам, высоким и низким температурам. Пластик не теряет своей структуры под воздействием химически активных веществ и растворителей. Сочетание зеленого, черного и красного цветов указывает на принадлежность к немецкому бренду.

Бачок для лакокрасочных материалов обладает повышенной вместимостью, которая составляет 1000 мл. Благодаря такому решению мастер может без дозаправки обрабатывать большие площади и объекты. На полупрозрачных стенках нанесены деления для определения количества жидкости в резервуаре. Предусмотрена возможность установки бачков меньшего объема от других моделей распылителей данной марки.

Изделие SG9612 краскопульт Sturm имеет несколько видов настройки рабочих параметров. Поворот сопла изменяет форму факела с круглой на эллиптическую. Овал может быть сориентирован вертикально и горизонтально. Расположенные на корпусе болты регулируют напор поступающего воздуха и объем подающейся жидкости. Предусмотрена функция установки гибкой вставки для направления сопла вниз или вверх при обработке горизонтальных плоскостей. Руководство и описание (мануал) подробно объясняют порядок настройки инструмента.

Разработчики создали устройство с двойной изоляцией.

Пульверизатор Штурм можно использовать без заземления, т. к. риск поражения человека разрядом тока практически отсутствует.

Электрический двигатель надежно защищен от попадания влаги мелкой вентиляционной сеткой и резиновыми уплотнителями блоков корпуса.

Режим работы инструмента продолжительный, непрерывное окрашивание допускается проводить до 20 минут.

После этого прибор следует отключить на 5-7 минут для остывания. Перегрев устройства может привести к выходу из строя электродвигателя и расплавлению пластмассовых деталей.

Внимание! Краскопульт является оборудованием повышенной опасности. Во время работы мотор создает искры, которые могут стать причиной взрыва и пожара. Запрещается проводить распыление в запыленных, загазованных и плохо проветриваемых помещениях.

Не рекомендуется пользоваться изделием, находясь в состоянии сильной усталости, под действием алкоголя или психотропных препаратов. Работать необходимо в плотной одежде, резиновых перчатках, очках и респираторе. Перед включением инструмент необходимо осматривать на предмет обнаружения неисправностей и повреждений.

Характеристики и спецификация

Краскопульт предназначен для распылителей на плоские и неровные поверхности грунтовок, пропиток, антисептиков, лаков, эмалей, акриловых и масляных красок. Инструмент имеет стандартное для бытовых распылителей устройство.

Прибор состоит из таких деталей:

  • пластиковый корпус;
  • электродвигатель;
  • компрессор;
  • клапан;
  • форсунка;
  • силовой кабель;
  • приборы управления;
  • бачок;
  • гибкое сопло.

В комплекте с краскопультом идет инструкция по эксплуатации, сертификат качества и гарантийный талон. Товар укладывается в коробку из плотного картона. На упаковке изображен прибор, нанесено его название, основные данные, информация о производителе и изготовителе.

Технические характеристики:

  • тип — электрический распылитель;
  • принцип работы — безвоздушный;
  • напряжение питания (В) — 220-230;
  • мощность (Вт) — 120;
  • производительность (мл/мин) — 300;
  • максимальное давление (bar) — 140;
  • емкость бачка (мл) — 1000;
  • диаметр сопла (мм) — 0,5;
  • вязкость жидкости (Din) — 30-80;
  • масса нетто (кг) — 1,8;
  • размеры (мм) — 260x240x120.

Пульверизатор создает факел диаметром 20-180 мм с возможностью обработки объектов с расстояния 50-300 мм.

Спецификация инструмента:

  1. Покрасочные работы внутри и снаружи зданий. Благодаря наличию гибкого сопла прибор может эффективно обрабатывать поверхности, находящиеся под любым углом. Компактный размер позволяет наносить жидкости в труднодоступные места.
  2. Обработка изделий из древесины от плесени, огня и паразитов. Компрессор создает высокое давление, достаточное для того, чтобы доставить растворы в узкие щели, отверстия и проемы.
  3. Нанесение защитного состава на стальные и деревянные конструкции. С помощью легкого распылителя обрабатываются наземные и высотные конструкции жидкостями, предотвращающими коррозию и гниение.
  4. Реставрация поверхностей сантехнических изделий, корпусной мебели и бытовой техники. Пульверизатор создает тонкий, ровный слой эмали и лака. Отремонтированные вещи смотрятся свежо и презентабельно.
  5. Восстановление отделки транспортных средств. В автомобильных мастерских и собственном гараже можно провести внешнее окрашивание строительной и специальной техники, лодок и катеров, мотоциклов и садового инвентаря. По согласованию с ГИБДД выполняется трафаретная аэрография.

В домашних условиях с помощью краскораспылителя проводится мойка окон, стен и дверей, очистка растений от пыли и грязи.

Важно! В бачок можно заливать только правильно разведенные и отфильтрованные жидкости. Не допускается использование кислот, щелочей и красок, содержащих абразивные примеси. Эти вещества вызывают ускоренный износ и поломку оборудования. Сразу после окончания работ инструмент следует разобрать и хорошо промыть растворителем на спиртовой основе.

Тесты и сравнения

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам прибор получил широкое распространение во многих отраслях ремонтной и строительной деятельности. Краскопульт использовался с предельной нагрузкой для выполнения задач различного характера и объема.

Критерии тестирования агрегата были следующие:

  1. Качество выполнения работы. Пульверизатор показал результаты среднего уровня. Равномерность и гладкость создаваемого слоя удовлетворяла маляров и владельцев недвижимости. При правильно проведенной подготовке лакокрасочных материалов и выполненном распылении жидкость ложится ровно и плотно.
  2. Комфорт использования. Прибор компактный, удобный, не перевешивает вперед или в сторону. Рукоятки рифленые, не выскальзывают из руки. Кабель выведен назад и не мешает установке устройства на стол, пол и прочую ровную поверхность.
  3. Прочность. Постоянные падения и удары во время ремонта не приводят к поломке или порче прибора. Крепкий и упругий пластик гасит механические нагрузки. Стальная механика подогнана точно, сохраняет изначальные параметры.
  4. Долговечность. Производитель гарантирует 36 месяцев работы прибора без ремонта. При длительной эксплуатации устройства проводится замена износившихся сопел, игл и клапанов. Расчетный срок службы инструмента составляет не менее 10 лет.
  5. Универсальность. Обзор сферы применения краскопульта показал его многофункциональность и надежность. Изделие отлично справлялось, как с окрашиванием фасадов многоэтажных домов, так и тонкими работами по нанесению материала на транспортные средства, радиаторы отопления, холодильники, стиральные машины и металлические ванны.

Сопоставление с аналогами торговых марок европейских, отечественных и азиатских производителей не выявило больших расхождений рабочих параметров. Сравнения с электрическими инструментами брендов Intertool, Huberth, Bort, Hammer, Wester, Bosch, Matrix и Kalibr, показало что краскопульты Штурм близки к ним практически по всем показателям.

Отзывы и мнения экспертов

Среди различных электрических моделей распылителей Sturm краскопульт Sturm SG9612 отзывы собирает самые многочисленные. Их изучение и анализ поможет мастерам и любителям в настройках прибора, недопущении ошибок в процессе его эксплуатации.

Валентина, 28 лет, Кемерово.

Специализируюсь на косметических ремонтах в квартирах и общественных заведениях. Большинство заказов связано с покраской стен, потолков, окон, батарей и дверей. Чтобы ускорить этот процесс, в позапрошлом году купила за 1500 рублей маленький немецкий краскопульт Штурм китайской сборки. Данная модель понравилась своей компактностью, легкостью, наличием множества настроек и гибкого сопла.

Инструментом удобно работать, красит быстро и качественно. 1 заправки хватает, чтобы покрыть 3-4 м² поверхности. Разбирается и чистится легко, проблем не возникает. Полезная и практичная вещь, здорово облегчает и ускоряет ремонт.

Игорь, 57 лет, Салехард.

Покупаю и продаю подержанную мебель. Чтобы повысить ее привлекательность, необходимо проводить реставрационные работы — шпаклевать, красить, лакировать. Для финишной отделки использую краскопульт китайского производства Штурм 120 Вт. Инструмент легкий и производительный.

Благодаря наличию гибкого сопла удобно красить горизонтальные поверхности. Слои наносятся ровно и гладко, нужно только выставить правильные параметры. Прибор экономичный, потери не превышают 20%. С разборкой и обслуживанием проблем не возникает, детали прочные и надежные.

Александр, 43 года, Владивосток

3 года назад купил дачу, на территории которой было несколько жилых и хозяйственных построек из дерева и листового железа. Строения добротные, но отделка была практически полностью уничтожена солнцем и сыростью. Объем работы был большой, решил приобрести электрический краскопульт, остановился на бюджетном Штурме мощностью 120 Вт.

Инструмент превзошел все ожидания — работает тихо, вибрации нет, а производительность высокая. Факел ровный и плотный, потери материала минимальные. За пару дней покрасил дом и хозяйственные постройки, еще несколько часов ушло на обработку забора вокруг участка. Нашел время и реставрировал лаком старую мебель, побелил стены внутри дома. Хорошая машина!